Среда, 24.04.2024, 03:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Секция ушу города Раменское
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [4]
Поиск
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт раменской гимназии №2
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Как вы узнали о нашем сайте?
    Всего ответов: 15
    - РАРУМ -
    Объявления развлечения, отдых и турфирмы
    Яндекс.Метрика
    Главная » Статьи » Мои статьи

    ОСНОВЫ МАСТЕРСТВА

    ОСНОВЫ МАСТЕРСТВА

    Одна из поговорок, распространённых в УШУ, гласит: «Если принцип не всеобщ, то и искусство не высоко». Смысл поговорки предельно ясен: важно не количество приёмов (в разных стилях их наберётся столько, что невозможно выучить и за несколько десятков лет), а принцип, лежащий в основе УШУ. Многие принципы не объясняются словами, их смысл постигается во время тренировки. Важнейшие из них – принцип сочетания мягких и жёстких, быстрых и медленных движений, напряжения и расслабления, выброса силы. Основа постижения принципов УШУ заключена в правильности и методической чёткости построения тренировочного процесса, который базируется как на традиционных методах, так и на современной теории физвоспитания.
    Прежде всего следует помнить о специфике УШУ как части восточной культуры, которая особое внимание обращала на гармоничное внешнее и внутреннее воспитание. Не случайно в УШУ говорят : «снаружи упражняй руки, глаза, тело и стойки, а внутри тренируй очищенный дух – ци, силу – цзинь и мастерство – гунфу. Поэтому даже простая разминка в УШУ требует и правильного дыхания, и полной концентрации. Немаловажен и другой фактор, который значительно отличает УШУ от всех остальных видов спорта и физической культуры: нельзя стать хорошим ушуистом, не зная истории и философии УШУ, хотя и при этом можно быть спортсменом и успешно выступать на соревнованиях по УШУ.
    Разминка в УШУ должна включать упражнения общефизической специальной подготовки, а также базовые упражнения цзибэньгун. Цзибэньгун можно практиковать и отдельно в качестве утренней зарядки, так как эти упражнения не только разогревают основные группы мышц, связки, но и вырабатывают характерную для УШУ культуру движений. В тренировку необходимо включать базовые упражнения для отработки гибкости, быстроты, силы, прыгучести, равновесия и.т.д. одно и тоже упражнение выполняемое по- разному, может быть полезно сразу в нескольких аспектах. Например, глубокие прогибы назад в пояснице вырабатывают гибкость, но если наклоны назад делать с максимальной скоростью, это благотворно влияет на скоростно-силовые качества.
    Одним из основных тренировочных методов в УШУ можно считать метод многократных повторений. Он базируется на том, что ушуист должен повторить одно и тоже движение или связку несколько раз. При этом необходимо стабильно сохранять качество движений и скорость. Такой тип тренировки прежде всего вырабатывает выносливость и высокое техническое мастерство.
    Обратите внимание на то, что каждое движение должно выполняться в соответствии с техническими требованиями, удары не должны быть смазанными, стойки – неустойчивыми. Сколько раз необходимо выполнять то или иное упражнение? Это зависит от индивидуальной подготовки, например, количество ударов руками варьируеться от 10 до 100 в каждом подходе, махов ногами – от 10 до 50 и.т.д. Известно, что мышечное утомление может накапливаться. В этом случаи злоупотребление многократными повторениями может иметь противоположный эффект – движения становятся вялыми, неточными, наступает общее переутомление. Поэтому всегда полезно, следя за своим самочувствием, составлять индивидуальный график нагрузок.

    Другой тренировочный метод – промежуточный, в котором в качестве основных этапов тренировки используются отрезки таолу. Например, ушуист с большой скоростью выполняет первый и второй отрезки таолу, затем восстанавливает дыхание и пульс. После того, как пульс достигает 120-190 ударов в минуту, можно переходить к выполнению третьего и четвёртого отрезков и.т.д. после выполнения двух заключительных частей весь процесс начинается снова.
    Ещё один метод тренировки – вариационный. Он основан на изменении основных характеристик и параметров базовых упражнений и комплексов. Например, передвижения в стойках отрабатываются в более медленном темпе, чем это требуется по нормативам. Для улучшения скоростных и силовых качеств, выносливости можно заметно ускорить темп тао. В упражнениях с оружием можно использовать более тяжёлое оружие, например, вместо палки взять в руки тяжёлый посох. К вариационному методу относится и выполнение ударо с динамическим напряжением, что является одним из видов специальной силовой подготовки УШУ. Вариационный метод обычно сочетается с методом многократных повторений. Например, первые десять раз удар чунцюань выполняется медленно с проработкой траектории удара, вторые десять раз – с обычной скоростью, затем с выбросом силы, с динамическим напряжением и.т.д. Также можно тренировать и связки. При этом необходимо в конце тренировки по вариационному методу выполнить технические действия в соответствии с обычными требованиями, чтобы не закрепить неправильный стереотип движений.
    УШУ – вид восточных единоборств с определённой динамикой движений, которая определяется помимо прочих факторов и особым характерным строением мышц, поэтому в процесс тренировок включается и такой раздел, как специальная физическая подготовка (СФП). Нередко можно слышать мнение, что физическая подготовка вообще не важна в УШУ. В качестве контраргумента можно привести методы тренировки шаолиньских монахов – до сих пор в галерее Шаолиньского монастыря стоят деревянные скульптуры, воспроизводящие монахов, работающих с отягощениями – каменными прямоугольниками с продетыми в них палками. В современном УШУ применяется и особого рода кроссовая подготовка, и выполнение упражнений с небольшими отягощениями на руках и ногах, утяжелёнными поясами, прыжки со сдерживающими резиновыми бинтами.
    На начальном этапе отработка базовывых упражнений. Особенно махов ногами, стоек, ударов, прыжков, должна занимать практически весь период тренировки. При нароботке гибкости и усвоении общей культуры движений можно постепенно переходить к отработке связок, а затем и к таолу.таолу является пиковой частью тренировки и в зависимости от подготовленности может занимать от 25 до 75 % времени. К парным упражнениям приступают после тщательного освоения дзибэньгун и дзибэнь дунцзо, а также овладение основными принципами, и не следует перегружать тренировку базо – парными упражнениями. Они требуют хорошего внимания, т.е. даже при незначительной усталости резко повышается риск получить или нанести травму партнёру. Во время тренировки полезно сделать два – три коротких перерыва на 10 минут, часть времени посвятив дыхательным упражнениям. В конце тренировки можно выполнить комплекс тайцзицюань или цигун для расслабления и быстрого восстановления сил. В течении часа после тренировки не следует принимать пищу или пить жидкость, если это не предусматривает специальный предсоревновательный режим.


    Взято с сайта wushu-phoenix.ru
    Категория: Мои статьи | Добавил: Arashi (08.02.2012)
    Просмотров: 751 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz